Россияне, использующие новые 5000-е банкноты, сталкиваются с трудностями при их обработке в некоторых банкоматах.
Как сообщают клиенты Альфа-Банка, а также подтверждают представители Совкомбанка, ВТБ и НОВИКОМА, часть устройств не принимает обновленные купюры. В кредитных организациях объяснили, что сбои возникают в аппаратах иностранных производителей, прекративших поддержку ПО с 2022 года для распознавания новых денежных знаков.
Центробанк признал наличие единичных жалоб, но подчеркнул: снять средства новыми пятитысячными купюрами можно без ограничений. Большинство устройств с функцией рециркуляции (повторного приема и выдачи банкнот) уже адаптированы, а остальные – находятся в процессе настройки.
Напомним, обновленная 5000-я банкнота была представлена в октябре 2023-го и начала массово использоваться осенью. По оценке Алексея Войлукова, экс-вице-президента АБ России, порядка 15% банкоматов в стране не принимают такие купюры, а в столице показатель достигает 25%.
Проблема с совместимостью банкоматов и новых денежных знаков стала очевидной еще в 2022 году после выпуска модернизированной сторублевой купюры. Иностранное оборудование не успели адаптировать к изменениям, что привело к задержке ввода банкнот в оборот. Для многих россиян это создает неудобства, так как через банкоматы они часто вносят средства для погашения кредитов.
По прогнозу Алексея Тараповского, полное устранение неполадок займет от трех до шести месяцев. Гознак разработал программное обновление, позволяющее модернизировать 60% устройств, как заявил глава компании А. Трачук.
Банкоматы, не подлежащие перепрошивке, постепенно заменяют. Например, в Сбере сообщили, что 99% их устройств совместимы с новыми купюрами, а оставшийся 1% будет заменен до конца 2025 года.
Т. Миронова, корреспондент.