Судебная практика

Собственница добилась пересмотра дела о долгах за свет в коммунальной квартире

Петербурженка добилась пересмотра дела о долгах за электроэнергию в коммуналке

Несмотря на отсутствие личной задолженности, с нее взыскали сумму за соседей в солидарном порядке. Конституционный Суд Российской Федерации посчитал это решение несправедливым и отправил дело на повторное рассмотрение (постановление от 11 марта 2025 г. № 11-П «По делу о проверке конституционности статьи 322 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки В.Я. Сахаровой»). 

Жительнице Санкт-Петербурга принадлежит доля в праве собственности на пятикомнатную коммунальную квартиру на Васильевском острове. Помимо нее в квартире зарегистрированы еще три человека. Установлен общий электросчетчик, при этом в комнатах счетчики отсутствуют. Соглашение между проживающими в квартире жильцами о порядке оплаты электрической энергии не заключено. 

После появления задолженности по оплате электроэнергии расчетный центр подал на всех собственников в суд. Далее дело прошло несколько этапов.

  1. Районный суд удовлетворил требования расчетного центра о взыскании солидарной задолженности по оплате электроэнергии со всех проживающих в коммунальной квартире. Суд подчеркнул, что объем потребленной электроэнергии каждым жильцом определить невозможно из-за отсутствия счетчиков в комнатах. Суд применил ст. 322 ГК РФ, установив солидарную обязанность, так как обязательство по оплате электроэнергии признано неделимым.
  2. Апелляционная инстанция оставила решение первой инстанции в силе. В постановлении суда снова отметили, что электрическая энергия является неделимой вещью и счетчик установлен общий для квартиры, а соглашение между жильцами по разделению оплаты электроэнергии отсутствует.
  3. Кассационная инстанция поддержала доводы апелляции и указала, что заявительница может обратиться к другим жильцам с регрессным требованием за выполненную оплату в солидарном порядке.
  4. Затем женщине отказали в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в Верховном Суде РФ, и она обратилась в КС РФ для оспаривания конституционности нормы ст. 322 ГК РФ, где определены правила применения солидарной ответственности.

В КС РФ изучили доводы заявительницы и пришли к выводу о необходимости пересмотреть ее дело.

Жилищный кодекс РФ обязывает граждан и организации своевременно оплачивать жилье и коммунальные услуги, что обеспечивает баланс прав жильцов и интересов энергетических компаний. Договор на электроснабжение является публичным, и оплата производится за фактически потребленную электроэнергию по показаниям счетчиков.

Согласно правилам, в коммунальных квартирах обязательства могут быть солидарными или долевыми. Солидарная ответственность возникает при неделимости обязательства. Тем не менее практика показывает, что суды могут рассматривать такие дела и в долевом порядке, если у жильцов нет соглашения о солидарной оплате. При множественности должников ответственность должна быть долевой. Солидарная ответственность жильцов коммунальной квартиры допускается лишь в определенных случаях, например, для членов одной семьи. Это обусловлено необходимостью защиты прав жильцов коммунальных квартир как экономически более уязвимой стороны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button