Налоги и бухучет

Налоговый вычет можно оформить у работодателя без подачи декларации

Налоговый вычет можно оформить у работодателя без подачи декларации

Россияне вправе уменьшить сумму НДФЛ у работодателя, не дожидаясь конца года. Об этом напомнили в телеграм-канале портала госуслуг.

Для получения вычета формируется справка о праве на вычет, которую ФНС России самостоятельно направит работодателю. После получения справки работодатель уменьшает сумму удерживаемого налога уже с ближайшей зарплаты.

Основные условия для оформления вычета через работодателя:

1. Официальное трудоустройство. Наличие трудового договора обязательно. НДФЛ удерживается работодателем. Если заключен гражданско-правовой договор (ГПХ), оформление вычета через работодателя невозможно, потребуется подача налоговой декларации в ФНС России по итогам года. Стандартный вычет по ГПХ предоставляется только на основании заявления и не требует справки от налоговой.

2. Соответствие вида вычета. Работодатель может применить следующие вычеты:

  • на покупку жилья и проценты по ипотеке;
  • на оплату лечения, обучения, фитнеса;
  • на взносы по договорам добровольного страхования жизни;
  • на взносы по договорам с НПФ и программам долгосрочных сбережений.

Не предусматривается оформление у работодателя:

  • инвестиционного вычета;
  • вычета за благотворительность;
  • вычета за независимую оценку квалификации.

Данные вычеты доступны только через ФНС России на основании налоговой декларации. Работодатели на автоматизированной упрощенной системе налогообложения (АУСН) могут предоставить только стандартные вычеты.

3. Год совершения расходов. Для применения вычета через работодателя расходы должны быть произведены в этом году. Вычеты по расходам прошлых лет оформляются через ФНС России по декларации. Исключение составляют имущественные вычеты на покупку жилья и проценты по ипотеке: их остаток допускается переносить на последующие годы и получать у работодателя.

4. Заполнено уведомление о праве на вычет. Это можно сделать в личном кабинете налогоплательщика с приложением подтверждающих документов. После проверки уведомление ФНС России поступает работодателю автоматически в течение месяца.

5. Написано заявление на применение вычета. После получения уведомления от ФНС России и заявления сотрудника работодатель предоставляет вычет, сокращая сумму удерживаемого НДФЛ по лимиту уведомления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button