По итогам стратегической сессии по вопросам развития образования перед профильными ведомствами поставили новые задачи. Об этом сообщаеся на сайте Правительства РФ. Работу над новой Стратегией развития образования, рассчитанной до 2036 года и с перспективой до 2040-го, продолжат Минпросвещения России, Минобрнауки России, Рособрнадзор и Росмолодежь.
Ведомствам поручено прописать этапы и механизмы реализации документа. Им предстоит определить, как должна строиться система управления и кто будет персонально отвечать за выполнение стратегии.
Один из приоритетов – привлечь учителей и руководителей образовательных организаций к обсуждению текста Стратегии. Ведомства ждут от профессионального сообщества обратной связи по ключевым пунктам.
По поручению главы Правительства РФ Михаила Мишустина в документе обязательно должны появиться новые механизмы учета нагрузки на учителей и учеников, а также инструменты для регулярной оценки и уменьшения бюрократической и учебной нагрузки. Запланированы мероприятия для укрепления кадрового состава школ и вузов, улучшения программ подготовки и профессионального развития педагогов. В Стратегии также будет отражена идея синхронизации требований к формированию базовых ценностей и развитию личностных качеств на всех уровнях образования.
Что и кому поручено по итогам стратегической сессии по образованию:
- Развитие практикоориентированной педагогической науки. Минпросвещения и Минобрнауки России до 20 августа должны разработать предложения и «дорожную карту» по системному развитию педагогической науки на базе РАО, научных и экспертных организаций, педагогических вузов и колледжей. Речь идет о создании непрерывной системы разработки и внедрения современных методик преподавания и содержания программ, чтобы поддерживать потенциал детей и давать педагогам эффективные инструменты для работы.
- Поддержка педагогических работников и повышение зарплат. Минпросвещения, Минтруд, Минобрнауки, Минфин, Минэкономразвития России ответственны за подготовку новых подходов к повышению заработной платы педагогов в рамках новой системы оплаты труда до 25 августа.
- Совершенствование правовой защиты педагогов. До 10 сентября Минпросвещения, Минобрнауки и Рособрнадзор совместно с Госдумой и Советом Федерации должны подумать над мерами по усилению правовой защиты педагогов и инструментами для их внедрения.