Самый простой способ сохранить честно заработанное – не иметь долгов или по крайней мере вовремя их погашать. Но что делать, если оплатить не успел, зато приставы уже возбудили производство и арестовали зарплатный счет. Далее расскажем, можно ли уберечь зарплату от списания.

Могут ли приставы списать всю зарплату?

Чем грозит арест счета

Арест счета не всегда означает, что с него будут списаны средства.

В данном случае кредитная организация по распоряжению пристава как бы замораживает на счете конкретную сумму и ждет дальнейших указаний.

В результате счет блокируется, и должник не может воспользоваться своими средствами.

Арест может быть наложен по распоряжению суда как обеспечительная мера до рассмотрения дела по существу или с целью понуждения должника исполнить возложенные на него обязательства.

Иногда должностное лицо сразу дает указание банку списать имеющиеся на счете средства должника в размере непогашенной задолженности.

В данном случае пристав не накладывает арест, а обращает взыскание.

В результате банк будет списывать деньги и направлять их на депозит подразделения ФССП вплоть до погашения всей задолженности по производству.

А если денег на счете окажется недостаточно, списание будет производиться по мере поступления средств.

Читайте также:    Как оформить земельный участок под многоквартирным домом

Могут ли приставы списать зарплату

Никаких законодательно установленных запретов для этого нет.

Поэтому если пристав направит в банк постановление об обращении взыскания на зарплатный счет, кредитная организация спишет средства и направит их в подразделение ФССП, где возбуждено исполнительное производство.

Здесь важнее вопрос, в каком объеме списываются средства, а не сам факт, который нельзя оспорить.

Как следует из ст. 99 ФЗ № 229 от 2007 должник вправе сохранить часть средств на счете в размере:

  • 50 %, если на счет поступает заработная плата;
  • прожиточного минимума по России либо регионального минимума, если он превышает общероссийский.

Исключениями из этого правила будут задолженности по алиментам на детей, по возмещению здоровью или в связи со смертью кормильца, а также возмещению ущерба, возникшего вследствие совершения преступления.

Если взыскиваются такого рода задолженности, предельная величина удержаний может составлять 70 % от зарплаты или иного дохода должника.

Правило о сохранении прожиточного минимума также не распространяется на данные виды денежных обязательств.

Что до зарплатных счетов, то при обращении на них взыскания оба из перечисленных выше ограничения применяются только в отношении последнего платежа.

Это означает, что, если у должника на счету накопилось несколько месячных зарплат, все они, кроме последней будут списаны в пользу взыскателя в полном объеме.

Как сохранить средства на счете

Как сохранить средства на счете

Это зависит от ряда обстоятельств. Рассмотрим возможные варианты:

Если задолженность по производству небольшая можно либо дождаться списания средств, после чего счет автоматически разблокируется, либо погасить долг самостоятельно, перечислив необходимую сумму на депозит подразделения ФССП или напрямую взыскателю.

После погашения можно обратиться к приставам с просьбой отменить арест или обращение взыскания, подтвердив уплату долга соответствующим платежным документом.

Если погасить задолженность единовременно не представляется возможным, можно обратиться в банк с заявлением о сохранении прожиточного минимума.

В заявлении нужно прописать ФИО, гражданство, данные удостоверяющего личность документа, адрес, номер телефона, а также прошение о сохранении минимума средств с указанием реквизитов счета, на который поступают деньги.

Обратите внимание! Если у должника имеются иждивенцы (несовершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг, родитель или другой родственник), он вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении средств в объеме, превышающем прожиточный минимум.

Если на счет поступает не зарплата, а, например, исключительно выплаты социального характера, такие выплаты, если они входят в перечень ст. 101 ФЗ № 229 от 2007 (алименты, детское пособие и др.), можно сохранить в полном объеме.

Для этого нужно взять в органе, перечисляющем средства, например, в СФР справку и вместе с заявлением о снятии ареста (отмене обращения взыскания) передать приставу, на исполнении которого находится производство.

Выводы

Подводя итог, обозначим главное.

Во-первых, зарплатные счета не относятся к категории неприкосновенных счетов, следовательно, периодически поступающие на них платежи могут быть списаны и перечислены в счет погашения долга взыскателю.

Во-вторых, Должник может сохранить минимум средств к существованию, если обратится в банк с соответствующим заявлением.

И наконец, в-третьих, прожиточный минимум будет сохранен только на одном из принадлежащих должнику счетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *