Банкротство хотя и позиционируется как возможность избавления от долгов, но не гарантирует жизнь без кредиторов, коллекторов и приставов. Некоторые банкроты очень быстро обременяют себя новыми обязательствами, которые так же загоняют в долговую яму. И не всегда списать новые долги получится через банкротство, как в первый раз. Закон четко регламентирует условия и сроки для обращения с заявлением о повторном банкротстве физического лица.

Когда можно повторно подать на банкротство физического лицаУсловия, при которых допускается повторное банкротство

Банкрот, как впервые обращающийся в суд, так и повторно подающий заявление, обязан соблюсти два важных условия:

  • накопить задолженность в общей сложности не менее полумиллиона рублей (но при определенных обстоятельствах обращение с заявлением возможно и при меньшем долге);
  • не исполнять взятые обязательства минимум три месяца, считая от даты их исполнения.

Кроме того, первоначальная и повторная процедура признания несостоятельности допускается в случае предвидения скорого банкротства, что предполагает наличие признаков неплатежеспособности и недостаточности имущества.

Первый означает прекращение исполнения обязательств частично или полностью, второй преобладание величины долгов над стоимостью активов.

Данные условия актуальны для судебных банкротов, для внесудебных обязательными условиями будут следующие:

  • наличие задолженности в диапазоне от 50 до 500 тысяч рублей;
  • наличие оконченных в связи с отсутствием имущества исполнительных производств.

Срок для повторного банкротства

Как следует из ФЗ № 127 от 2002, гражданин, признанный финансово несостоятельным арбитражным судом, вправе подать повторное заявление не ранее, чем истечет 5 лет после завершения предыдущей процедуры.

Данное обстоятельство не препятствует повторной подаче заявления в отношении гражданина-банкрота уполномоченным органом или конкурсным кредитором.

Важно! В таком случае на должника не будет распространяться правило освобождения от долгов. Другими словами, банкротом гражданина признают, но долги не спишут.

Если ранее должник прошел процедуру внесудебного банкротства, и она была завершена либо прекращена в соответствии с законом, подать повторное заявление можно только по истечению 10 лет.

Читайте также:    Разница между совместной и долевой собственностью

Ограничения в части повторного судебного банкротства

Одной из характерных особенностей судебного банкротства является то, что в рамках рассматриваемого арбитражем дела, гражданину предстоит пройти процедуры реструктуризации и реализации имущества.

Первая из них направлена на восстановление платежеспособности должника и является наиболее длительной.

Осуществляется данная процедура в соответствии с утверждаемым судом планом реструктуризации.

При этом гражданин, в отношении которого утверждается план, должен соответствовать следующим требованиям:

  • у него должен быть источник дохода;
  • не должен иметь непогашенной или неснятой судимости за экономические преступления либо действующего административного наказания за преднамеренное или фиктивное банкротство, хищение (повреждение) имущества;
  • 5 лет до утверждения плана гражданин не признавался банкротом;
  • 8 последних лет в отношении должника не утверждался план реструктуризации.

Таким образом, если в предыдущий раз банкрот не избежал процедуры реструктуризации и в отношении него утверждался план, в следующий раз заявление можно подать по истечению не 5, а 8 лет.

На практике довольно часто данная процедура опускается, а суд переходит к реализации имущества должника.

В таком случае повторное заявление можно подать по прошествии 5 лет после окончания процедуры реализации и завершения дела о банкротстве.

Когда возможно повторное банкротство, если не были списаны долги

Речь идет о трех вариантах развития событий:

1. Процедура была досрочно прекращена, что становится возможным, если:

  • восстановилась платежеспособность должника;
  • между гражданином и кредиторами заключено мировое соглашение;
  • все кредиторы отказались от своих требований;
  • должник удовлетворил требования включенных в реестр кредиторов;
  • у гражданина нет средств для возмещения расходов, связанных с осуществлением процедур.

2. Процедура реализации завершилась, но суд не списал долги по причине:

  • привлечения должника в ответственности за фиктивное или преднамеренное банкротство;
  • предоставления гражданином ложных сведений или непредставления необходимых сведений, если данный факт установлен судом в рамках рассматриваемого дела;
  • установления факта того, что должник при возникновении или исполнении обязательства действовал незаконно (специально уклонялся от погашения долгов, предоставлял ложные сведения, скрывал имущество, мошенничал).

3. Суд или уполномоченный орган возвратил гражданину заявление, что в большинстве случаев происходит по причине несоответствия заявителя требованиям закона, то есть при недостаточной сумме задолженности и отсутствии признаков неплатежеспособности.

В первых двух случаях, прежде чем попытаться списать долги снова, судебному банкроту придется выждать 5 лет, внесудебному 10.

В последнем случае судебный банкрот сроками не ограничен, а внесудебный может подать заявление по истечению месяца после возврата первого.

Последствия повторного банкротства

Независимо от того, в который раз гражданин проходит процедуру банкротства, для него наступают одни и те же последствия, это:

  • обязанность уведомлять потенциальных кредиторов о своем статусе в течение 5 лет;
  • запрет занимать должности, связанные с управлением организациями в течение 3, 5 или 10 лет в зависимости от того, что это за организация;
  • запрет на повторное обращение в арбитраж с заявлением о признании несостоятельности в течение 5 или 8 лет и в МФЦ в течение 10 лет.

В заключение отметим, что возможность повторного банкротства будет зависеть в первую очередь от того, какую процедуру первоначально проходил гражданин.

Но в любом случае повторная процедура становится возможной при соблюдении установленных законом сроков и требований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *