Многоквартирные жилые дома подвержены износу ровно также как и любые иные строения из бетона и кирпича. Это вполне обычный процесс, который можно без преувеличения назвать прогнозируемым. Именно поэтому так часто на слуху такие понятия, как текущий и капительный ремонт многоквартирных домов. В данной статье рассмотрим эти понятия и ответим на самый главный вопрос, озвученный в названии данной статьи.

Кто должен компенсировать ущерб, нанесённый при замене стояков в квартире?

Текущий ремонт и капитальный ремонт различия

Если не вдаваться в подробности, то текущий ремонт отличается от капитального в первую очередь объёмом производимых работ.

В первом случае объём выполняемых работ не превышает 20% той или иной конструкции или инженерной системы, а во втором – объём должен составлять не менее 50%.

Казалось бы просто? Однако рассмотрим конкретный пример с заменой стояков в многоквартирном доме.

Как известно, это наиболее частая процедура при ремонте жилищного фонда.

Стояки в многоквартирном доме могут меняться и при капитальном ремонте, и при текущем. Всё опять же зависит от объёма.

Если замене подлежат исключительно стояки, то в таком случае это будет текущий ремонт, а если стояки заменяются в комплекте с разводными магистралями – это ремонт капитальный.

Но рядового гражданина волнует, как правило, вопрос другого характера.

Читайте также:    Дарственная на квартиру между близкими родственниками

Кто обязан платить и производить ремонт многоквартирного дома?

Информацию по данному вопросу можно легко найти в сети, но проблема в том, что её очень много.

Выбрать нужное из большого массива данных сложно, хотя конкретика состоит в следующем.

Жилой многоквартирный дом, в том числе и общее имущество жильцов, является собственностью жильцов этого самого дома.

Квартиры являются индивидуальной собственностью жильцов, а подвалы, инженерные системы, чердаки и даже придомовые территории – общей.

Это значит, что и текущий, и капитальный ремонт должен производиться за счёт жильцов. Однако это не значит, что сами жильцы должны его делать.

Здесь плавно переходим ко второму вопросу.

Между жильцами дома и управляющей компанией всегда имеется заключённый договор на оказание услуг по обслуживанию.

На основании этого договора собственники квартир обязаны ежемесячно перечислять на расчётный счёт управляющей организации деньги за оказание коммунальных услуг.

В перечень этих услуг входит как текущий, так и капитальный ремонт.

Другими словами, обязанность производить работы перекладывается на плечи управляющей компании.

Другой вопрос в том, что зачастую сами управляющие организации не обладают условиями для производства работ своими силами, а это значит, что появляется третья сторона – подрядчик.

Внимание! Для проведения текущего или капитального ремонта хозяину жилья ни с управляющей компанией, ни с подрядчиком (при его наличии) напрямую никакого возмездного договора заключать не нужно. Факт подобного может свидетельствовать лишь о мошенничестве.

Так кто же должен компенсировать ущерб, нанесённый при ремонте?

Теперь осталось ответить на ключевой вопрос. Но и здесь не всё однозначно.

Посмотрим на ситуацию со стороны собственника жилого помещения, имуществу которого нанесён ущерб.

Естественно, на его взгляд виновниками будут те, кто производил работы.

Кто это будет, управляющая компания или подрядчик – для него значения не имеет. А ведь это важно.

Законодательство чётко указывается, что в таких случаях ответ должна держать управляющая компания. Именно она должна возместить жильцу нанесённый ущерб.

Однако это не значит, что подрядчик выйдет сухим из воды. Это не так.

Управляющая компания и строительная компания, производящая ремонт, работают на основании договора подряда.

Это значит, что управляющая компания, выплатив ущерб собственнику жилья, может затребовать компенсацию своих финансовых затрат с подрядчика в порядке регресса.

Однако это не всегда так. Всё зависит от содержания договора подряда. Может статься так, что в нём в стоимость работ будет заранее забиты возможные издержки.

Всегда ли прав собственник жилья?

Замена стояков – трудоёмкий и сложный в технической части процесс. С одной стороны проблемы связаны с монтажом и демонтажем самих стояков.

Дело в том, что ещё пару десятков лет назад о металлопластиковых и полипропиленовых трубах и фитингах никто и слышать не слыхивал.

Стояки водопровода монтировали из обычных железных труб, а стояки канализации – из чугуна.

Это значит, что теперь всё это демонтировать без УШМ и кувалды получится едва ли. Из этого вытекает вторая проблема – доступ.

Встречается немало случаев, когда хозяева, не подумав об элементарном, замуровывали стояки плиткой без оборудования сантехнического ящика.

А ведь законодательство предписывает собственникам жилья обеспечивать доступ к общему имуществу, коими и являются стояки в многоквартирном доме.

Как итог, при замене труб возникает необходимость все загромождающие конструкции убирать.

И если с коробами и съёмными панелями ещё более-менее, то с плиткой остаётся только один вариант – ломать и крушить.

В этом и заключается главная особенность и проблема. Получается двоякая ситуация.

Если, к примеру, как и было описано чуть выше, стояки замурованы плиткой или обшиты неразборными коробами, то демонтаж этих надстроек будет законным, поскольку их изначально не было в проекте, и они сделаны жильцом самостоятельно.

Скорее всего, хозяину придётся разбирать их самому.

Если тот откажется, то в самом худшем случае демонтаж будет производиться в присутствии целой комиссии из представителей соответствующих заинтересованных служб.

Соответственно, за повреждение таких надстроек хозяину квартиры никакого возмещения не будет и быть в принципе не может, так как они изначально числятся незаконными.

Внимание! Если в процессе замены труб работники выйдут за пределы разумной аккуратности и внимательности, тем самым нанеся ущерб иному имуществу в квартире (унитаз, плитка на полу, зеркало и тому подобное), то управляющая компания должна возместить ущерб хозяину в полном объёме.

Как обезопасить свои права?

Как говорит пословица: думать нужно о лучшем, но готовиться нужно к худшему. Она актуальна и в данном вопросе.

Если вам стало известно о предстоящей замене труб по вашему дому, то заранее стоит зафиксировать состояние своего имущества до начала всех предстоящих работ.

Для этого будет достаточно сделать фотографию своей квартиры «до», чтобы в самом худшем случае можно было сравнить с результатом «после».

Если неприятность всё же случилась, то процедура действий проста:

1) Фиксация ущерба – об этом шла речь чуть выше. Нужно будет все повреждения сфотографировать или даже снять видео.

2) Оформление претензии – следующим шагом станет направление претензии в управляющую компанию.

Ранее сделанные фото нужно будет приложить к претензии. Сам текст претензии не столь важен, так как строгой формы нет. Будет достаточно изложить всё в свободном стиле. Главное, чтобы всё было разборчиво и понятно изложено.

Внимание! Претензия должна быть подана официально, и у заявителя должно остаться на руках подтверждение того, что в управляющей организации её получили. Проще всего направить документ почтовым отправлением с обратным уведомлением. Однако никто не запрещает подать заявление нарочно. В таком случае на руках должен обязательно остаться второй экземпляр претензии с отметкой о получении.

3) Подача документов в суд – если спустя месяц от управляющей компании не будет ответа или ответ не устроит заявителя, то в таком случае последнему останется только искать восстановления своих законных прав через суд.

Совет! Если всё же вам не повезло столкнуться с такой ситуации и ваше дело неумолимо движется к суду, явно будет не лишним обратиться за юридической помощью к профессионалу на консультацию. Однако стоит выбирать только проверенных специалистов, имеющих рекомендации от предыдущих клиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *