Общеизвестно, что представители государственно-властных структур постоянно вторгаются (или норовят вторгнуться) в жизнь обычных людей. В таких условиях дом перестает быть той «крепостью», которая служит надежной защитой. Тем не менее, имея осведомленность относительно действующих законодательных предписаний, каждый сможет противостоять несанкционированному вторжению в частную собственность.

Кто вправе войти в жилище без согласия владельца?

Согласно статьи 25 Конституции Российской Федерации жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Полиция

Для начала, нужно определиться с тем, вправе ли полицейские, не имея на руках ордера, входить внутрь жилья.

Если проанализировать действующее законодательство (например, ФЗ «О полиции»), то можно констатировать, что сотрудники полиции вправе проникнуть в жилище в следующих целях:

  • чтобы спасти собственность, жизнь или здоровье людей;
  • чтобы поддерживать социальный порядок в случае масштабных беспорядков и ЧС;
  • чтобы обеспечить пресечение осуществления преступного деяния и выполнить арест лиц, находящихся под подозрением;
  • чтобы определить обстоятельства, при которых произошел несчастный случай.

Таким образом, у сотрудников органов правоохранительной системы есть достаточно много поводов для проникновения внутрь жилища без согласия жильцов.

Когда же повода не было, да еще и сотрудник проявил грубость, то пострадавший вправе подать заявление с жалобой в прокуратуру и судебную инстанцию с требованием о получении компенсации.

Читайте также:   Порядок замены счетчиков воды в квартире

Ведомства МЧС

Полицейские не единственные, кто вправе на законных основаниях вторгаться в дом.

В случае ситуации, подпадающей под определение «экстренная» (потом, пожар и пр.), представители МЧС и пожарные, при наличии представителей УК (управляющей компании), вправе вскрывать замки и входить в дома. Далее жилище опечатывает участковые.

Несанкционированное вторжение – далеко не самое ужасное явление.

Гораздо более трагичная ситуация, когда власти требуют, чтобы лица, являющиеся квартиросъемщиками, покинули жилище. Это требование может основываться на следующих поводах:

  • лицо, являющееся нанимателем жилого объекта, не платит «коммуналку» дольше 6 месяцев;
  • субъекты-арендаторы или субъект-наниматель рушит объект или ущемляет интересы и законные права соседей (регулярно шумит в ночное время, раскидывает мусор и пр.);
  • собственник жилья применяет его в качестве офиса, ветеринарного центра, складского помещения и пр., т.е. не по прямому предназначению объекта.

Приставы

У судебных приставов-исполнителей тоже есть право вторгаться в жилье без ведома лица-собственника.

Согласно действующим законодательным предписаниями, они вправе заходить в квартиру для изъятия собственности на основании судебного решения.

Для них предусмотрены некоторые ограничения:

  • В частности, за приставами закреплена обязанность заблаговременно оповещать лицо-должника о визите.
  • Им воспрещается изымать собственность, приносящую владельцу основной доход, к примеру, машинку для изготовления швейных изделий, ПК и пр.
  • Запрещается изымать и предметы, относящиеся к домашнему обиходу.

Если приставы-исполнители осуществили противозаконные действия, то в их отношении можно подать судебную жалобу. Срок подачи – 10 дней.

Вместе с тем, у пристава есть право издать постановление, из-за которого должник не сможет покинуть Российскую Федерацию.

В законе не установлена сумма для применения такого ограничения. В практике бывает и такое, что человек не может отправиться на отдых из-за штрафа 500 рублей.

Налоговые инспекторы и коллекторы

Напоследок нужно сказать о том, кто вообще не вправе входить в жилище без ведома жильцов.

Это – налоговые инспекторы и коллекторы. Если они пришли к вам домой, то вы имеете право не впускать их ни под каким предлогом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *