Постановление АС Северо-Западного округа от 19.08.2026 по делу N А05-233/2025
АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА
Постановление АС Северо-Западного округа от 19.08.2026 по делу N А05-233/2025
Арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Соколовой С.В., судей Карсаковой И.В., Савицкой И.Г., рассмотрев 18.08.2026 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу на решение Арбитражного суда Архангельской области от 09.10.2025 и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2026 по делу N А05-233/2025,
установил:
Администрация муниципального образования «Город Северодвинск», адрес: 164501, Архангельская обл., г. Северодвинск, ул. Плюснина, д. 7, ОГРН 1032901000703, ИНН 2902018137 (далее — Администрация), обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о признании недействительными решений Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, адрес: 163069, г. Архангельск, наб. Северной Двины, д. 28, ОГРН 1022900514515, ИНН 2901038317 (далее — Отделение), от 26.09.2024 N 290024400028703 о возмещении излишне понесенных расходов и N 290024400028704 о привлечении страхователя к ответственности за совершение правонарушения, установленного по результатам проверки полноты и достоверности представляемых страхователем или застрахованным лицом сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, а также для возмещения расходов страхователя на выплату социального пособия на погребение (с учетом уточнения требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; далее — АПК РФ).
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Туфанов Максим Алексеевич.
Решением суда первой инстанции от 09.10.2025, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 18.03.2026, заявленные требования удовлетворены.
В кассационной жалобе Отделение, ссылаясь на неправильное применением судами норм материального права, просит отменить решение от 09.10.2025 и постановление от 18.03.2026, принять по делу новый судебный акт — об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Как указал податель кассационной жалобы, Туфанов М.А. не был зарегистрирован в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не уплачивал страховые взносы с 27.10.2015 по 30.06.2016, в связи с чем пособие по временной нетрудоспособности необходимо исчислять в размере 80% среднего заработка; Администрация 11.06.2024 представила в Отделение недостоверные сведения о продолжительности страхового стажа застрахованного лица, что привело к выплате пособия по временной нетрудоспособности в завышенном размере; в уточняющих сведениях от 18.06.2024 не был заполнен раздел «Перерасчет», поэтому Администрации направлено извещение от 20.06.2024 N 13626 о необходимости его заполнения.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, однако своих представителей в судебное заседание не направили, поэтому кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.
Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.
Как следует из материалов дела, с 24.07.2024 по 15.08.2024 Отделением в отношении Администрации проведена камеральная проверка полноты и достоверности представляемых сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения за период с 31.05.2024 по 18.06.2024, о чем составлен акт от 16.08.2024 N 290024400028701.
По результатам рассмотрения материалов камеральной проверки Отделением 26.09.2024 приняты решения N 290024400028703 о возмещении излишне понесенных расходов и N 290024400028704 о привлечении страхователя к ответственности за совершение правонарушения.
Указанными решениями Администрации предложено в добровольном порядке возместить 5655 руб. 56 коп. излишне понесенных Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности, Администрация привлечена к ответственности по части 2 статьи 15.2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) в виде взыскания 2262 руб. 26 коп. штрафа.
Как установило Отделение, для назначения и выплаты Туфанову М.А. пособия по временной нетрудоспособности по электронному листку нетрудоспособности N 910232111587 (с 31.05.2024 по 06.06.2024) в представленных 11.06.2024 сведения Администрация указала 8 лет 6 месяцев общего стажа. На основании этих сведений Отделение рассчитало и 18.06.2024 выплатило застрахованному лицу пособие в размере 28 278 руб. 11 коп., т.е. из 100% среднего заработка.
Согласно поступившим от Администрации 10.07.2024 уточненным сведениям для перерасчета пособия по электронному листку нетрудоспособности N 910232111587 общий стаж Туфанова М.А. равен 7 годам 10 месяцам.
Поскольку в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 7 Закона N 255-ФЗ застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 80% среднего заработка, по итогам проверки Отделение пришло к выводу, что представление Администрацией недостоверных сведений привело к выплате Туфанову М.А. за период с 31.05.2024 по 06.06.2024 пособия в завышенном размере.
Во исполнение решений Отделение 16.10.2024 выставило Администрации требования N 2900241000026301, 290024700023801 об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, возмещении расходов, излишне понесенных на выплату страхового обеспечения.
Решением Отделения от 18.10.2024 N НД-08-12/72490 жалоба Администрации на решения от 26.09.2024 N 290024400028703, 290024400028704 оставлена без удовлетворения.
Администрация оспорила решения Отделения от 26.09.2024 N 290024400028703, 290024400028704 в судебном порядке.
Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили заявленные требования.
Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела и проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, не нашла оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Назначение и выплата страхового обеспечения осуществляются страховщиком на основании сведений и документов, представляемых страхователем, сведений, имеющихся в распоряжении страховщика, а также сведений и документов, запрашиваемых страховщиком у государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций (часть 16 статьи 13 Закона N 255-ФЗ).
В соответствии с частью 1 статьи 15.1 Закона N 255-ФЗ юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты страхового обеспечения.
На основании части 2 статьи 15.2 Закона N 255-ФЗ представление страхователем недостоверных сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, или их сокрытие, повлекшие излишне понесенные расходы на выплату страхового обеспечения, влечет взыскание со страхователя штрафа в размере 20% от суммы излишне понесенных расходов, но не более 5000 руб. и не менее 1000 руб.
Согласно части 2 статьи 15.1 Закона N 255-ФЗ в случае если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм страхового обеспечения, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В соответствии с частью 17 статьи 13 Закона N 255-ФЗ состав сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, и порядок их получения страховщиком, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2021 N 2010 утверждены Правила получения Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (далее — Правила).
Согласно пунктам 5 и 6 Правил при наступлении страхового случая застрахованное лицо представляет страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в случае их отсутствия у страхователя; сведения о застрахованном лице представляются страхователю при трудоустройстве застрахованного лица или в период осуществления им трудовой, служебной и иной деятельности, а также при их изменении.
Страхователь передает полученные им сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособий, предусмотренные пунктом 5 Правил, и сведения о застрахованном лице в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации в срок не позднее трех рабочих дней со дня их получения (пункт 7 Правил).
Сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, которые должен представить страхователь, указаны в пункте 22 Правил, согласно подпункту «а» которого в проверяемом периоде страхователи не позднее трех рабочих дней со дня получения данных о закрытии электронного листка нетрудоспособности по запросу страховщика размещают в информационной системе страховщика подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью сведения о продолжительности страхового стажа застрахованного лица на день наступления временной нетрудоспособности.
В соответствии с пунктом 23 Правил сведения, указанные в пункте 22 Правил, размещаются страхователем в объеме, указанном в запросе страховщика, который направляется страхователю одновременно с данными о закрытии электронного листка нетрудоспособности. При наличии у страховщика этих сведений они не запрашиваются у страхователя.
Суды, установив, что на 07.05.2024 Отделение располагало сведениями об истинном страховом стаже Труфанова М.А., пришли к выводу, что на дату выплаты (18.06.2024) застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности по электронному листку нетрудоспособности N 910232111587 Отделение не могло не знать, какой размер пособия соответствует требованиям действующего законодательства. Данные обстоятельства, как указали суды, свидетельствуют об отсутствии вины Администрации в представлении недостоверных сведений, что исключает привлечение страхователя к ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 15.2 Закона N 255-ФЗ, возмещение страховщику ущерба в виде излишне выплаченной суммы.
В кассационной жалобе не приведено обстоятельств, опровергающих указанный вывод судов.
Из материалов дела следует, что согласно представленным Администрацией 26.03.2024 в отношении Туфанова М.А. уточняющим сведениям для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности (с 28.02.2024 по 07.03.2024) по электронному листку нетрудоспособности N 910217761024 и первичным сведениям для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности (с 08.03.2024 по 22.03.2024) общий стаж составил 7 лет 7 месяцев; в поступивших 04.04.2024 от Администрации уточненных сведениях для перерасчета пособия по электронному листку нетрудоспособности N 910221985947 указано, что общей стаж Туфанова М.А. равен 8 годам 3 месяцам.
Отделение по факту выплаты пособия (с 19.04.2024 по 21.06.2024) провело камеральную проверку за период с 28.02.2024 по 10.04.2024, в ходе которой запросило у Администрации (требование о представлении сведений и документов от 02.05.2024 N 290024400014901) документы, подтверждающие наличие трудовых отношений между Администрацией и Туфановым М.А. и страховой стаж застрахованного лица.
Документы по требованию от 02.05.2024 N 290024400014901 представлены Администрацией 07.05.2024, в ходе камеральной проверки Отделение также располагало сведениями из информационных ресурсов Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации о трудовой деятельности Туфанова М.А., что усматривается из акта камеральной проверки от 02.07.2024 N 290024400014902, согласно которому в общий страховой стаж застрахованного лица включен период с 27.10.2015 по 30.06.2016, когда Труфанов М.А. являлся индивидуальным предпринимателем, однако по данным Отделения не был зарегистрирован в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию, не уплачивал страховых взносов. Период с 27.10.2015 по 30.06.2016, как полагает Отделение, не подлежит включению в страховой стаж при исчислении пособия по временной нетрудоспособности.
Поскольку необходимым условием для возмещения Отделению излишней суммы пособия и привлечения Администрации к ответственности по части 2 статьи 15.2 Закона N 255-ФЗ является вина страхователя в представлении недостоверных сведений, послуживших основанием для неверного расчета пособия, а в рассматриваемом случае вина Администрации не установлена, суды обоснованно констатировали отсутствие у Отделения правовых оснований для принятия оспоренных решений.
По существу доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств, не содержат фактов, которые не были проверены и не учтены судами при рассмотрении дела и влияли на обоснованность и законность обжалуемых судебных актов либо опровергали выводы судов.
Фактические обстоятельства установлены судами на основе полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, нормы материального права применены правильно, процессуальных нарушений, в том числе предусмотренных статьей 288 АПК РФ, судами не допущено, поэтому суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы.
Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Западного округа
постановил:
решение Арбитражного суда Архангельской области от 09.10.2025 и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2026 по делу N А05-233/2025 оставить без изменения, а кассационную жалобу Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу — без удовлетворения.
Председательствующий
С.В.СОКОЛОВА
Судьи
И.В.КАРСАКОВА
И.Г.САВИЦКАЯ