Присвоить найденную вещь, особенно если она дорогостоящая, довольно просто. Однако, чтобы не быть привлеченным к ответственности, закон подсказывает поступать по-другому.

Разница между находкой и кражейКража и находка

Понятие кражи как уголовно наказуемого деяния предполагает хищение чужой вещи, произведенное втайне от окружающих или владельца этой вещи, из корыстных побуждений с причинением материального ущерба. Ст. 158 УК РФ.

Под находкой принято понимать потерянный предмет (вещь), у которого отсутствуют идентификационные признаки, а местонахождение неизвестно владельцу. Ст. 227 ГК РФ.

Так, например, люди часто теряют выпавшие из карманов монеты, ключи, грибники оставляют в лесу ножи, дети забывают в песочницах игрушки.

Такие и подобные им вещи и предметы можно отнести к находкам, и они часто приобретают нового владельца.

Но если кто-то находит, например, смартфон, банковскую карту или припаркованный у входа в лес автомобиль, то такими находками уже нельзя распорядиться на свое усмотрение.

Читайте также:    Продажа части дома без земельного участка

Отличие найденной вещи от украденной

Отличие найденной вещи от украденной

Грань между этими понятиями, как показывает практика, очень тонкая. Однако у кражи есть свои отличительные признаки, это:

  • корыстный мотив;
  • ущерб;
  • противоправность действий;
  • безвозмездность тайного изъятия чужой вещи.

Если действия лица объединяют все эти признаки, его смело можно признать вором и назначить соответствующее его поступку наказание.

Еще одно важное отличие заключается в том, осведомлен или нет законный хозяин вещи о ее последнем местонахождении.

Так, например, если человек, ожидая в очереди приема врача, отлучается на некоторое время, сообщает об этом окружающим, но по возвращению не находит оставленных вещей, данная ситуация говорит о том, что кто-то в отсутствии этого человека воспользовался случаем и осуществил кражу чужого имущества.

Другой пример.

Допустим, пассажир положил в буфете аэропорта на столик телефон и, уходя, забыл его, а другой пассажир, найдя забытый аппарат, решил вместо того, чтобы вернуть владельцу, оставить его себе.

В данном случае в действиях второго пассажира усматриваются признаки кражи.

Или, например, гражданин нашел банковскую карту и начал расходовать ее средства.

В таком случае действия гражданина могут квалифицироваться и как мошенничество, ведь карта является собственностью банка, следовательно, используя ее для расчетов, гражданин прикрывается личностью другого лица.

Позиция Конституционного суда РФ

Не так давно у высшего судебного органа нашей страны появился повод дать разъяснения относительно разницы между находкой и кражей.

По мнению КС РФ, который опирался только на действующие нормы права и не нашел их противоречащими Конституции РФ, гражданин, нашедший потерянную или забытую кем-то вещь, должен уведомить об этом ее собственника либо лицо, которое сможет вернуть эту вещь собственнику.

Если же вразрез этому правилу гражданин оставляет вещь себе, да еще и совершает действия по сокрытию находки или уничтожению идентификационных признаков, безвозмездно обращая таким образом чужое имущество в свою пользу, то поведение данного гражданина не может рассматриваться иначе, как кража.

В сущности, КС РФ ничего нового к уже существующему не добавил, но потребность в разъяснении возникла в связи с обжалованием действующих норм права лицами, привлеченными к ответственности.

Последние присвоили найденные телефоны и приложили максимум усилий, чтобы сокрыть свои деяния.

В частности, оба осужденные нашедшие потерянные в транспорте телефоны, не искали владельцев потерянных вещей, не стали отвечать на входящие звонки и избавились от сим-карт.

Что по закону нужно сделать с находкой

Правила поведения лица, нашедшего чужую вещь, закреплены в статье 227 ГК РФ. Из содержания последней следует, что данное лицо обязано уведомить о своей находке ее собственника, владельца или лицо, наделенное правом получения и возврата найденной вещи.

Если вещь была найдена гражданином в транспортном средстве или помещении, она должна быть передана представителю владельца этого ТС или помещения.

В данном случае ответственность за возврат найденной вещи ложится на него. Поэтому, если вы нашли телефон в помещении вокзала, то и передать его нужно администрации вокзала, а если в городском транспорте, то водителю.

Если находка, что называется, с улицы, передать ее нужно либо в полицию, либо в орган МСУ.

Первый вариант предпочтителен, если предметом находки является удостоверяющий личность документ, ценное имущество и т. п.

Ответственность за присвоение найденной вещи

В российском законодательстве степень ответственности определяется, исходя из стоимости украденной вещи.

Так, например, за мелкое хищение посредством присвоения, мошеннических действий, кражи или растраты, если стоимость украденного не превышает 1000 рублей, предусмотрена административная ответственность КоАП РФ Статья 7.27. За такое правонарушение может быть назначен штраф, арест или обязательные работы.

Привлечение гражданина к уголовной ответственности по статье 158 УК РФ чревато назначением ему одного из нескольких видов наказания, самым мягким из которых будет штраф, а самым строгим лишение свободы.

В заключение добавим, что невостребованная владельцем найденная вещь по истечению полугодовалого периода становится собственностью нашедшего ее лица.

А если нашедшее вещь лицо за ненадобностью откажется от ее получения, вещь перейдет в собственность муниципалитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *